Bordeaux n'est pas mathématiquement maintenu en L1

12/05 - 14:15 | Il y a 5 ans

Les résultats d'hier en Ligue 1 ne permettent pas aux Girondins de Bordeaux d'assurer mathématiquement leur maintien en Ligue 1. Il manque un point à Bordeaux. Détails.

Avant le match face à Lille à 17h, mathématiquement un scénario existe qui verrait Bordeaux barragiste à la 18e place.

Le classement :

14e Bordeaux 38 points -7 diff.

15e Toulouse  39 points  -18 diff.

16e Amiens    35 points  -20 diff.

17e Monaco    33 points -19 diff.

18e Caen        33 points -20 diff.

Le scénario catastrophe qui verrait Bordeaux barragiste, à la 18e place au terme de la 38e journée :

> Bordeaux perd ses trois derniers matchs face Lille, Reims, Caen, en encaissant beaucoup de but (-10 diff en 3 matchs)  et reste  bloqué à 38 points  -17 diff'

> Dans le même temps, Caen gagne ses trois derniers matchs, dont celui face à Bordeaux et le duel face à Lyon, et termine avec 39 points.

> Monaco gagne ses deux derniers matchs face à Amiens (1-0) et Nice et termine avec 39 points

> Amiens bat Guingamp avec plus de 5 buts d'écart lors de la 38e journée et termine à 38 points avec -16 de Diff.

> Toulouse fait au moins un match nul sur ses deux derniers matchs face à Marseille et Dijon. 39 points

Alors oui, ce scénario est peu probable, mais il existe. Les joueurs de Paulo Sousa doivent prendre un point en trois matchs. À noter que Lille a inscrit 10 buts lors de ses deux dernières rencontres à domicile (face au PSG 5-1, et face à Nîmes 5-0). Bordeaux reste sur une série de 4 défaites consécutives. La dynamique n'est donc pas du côté de Bordeaux. Le maintien pourrait donc se jouer le week-end prochain avec un défaite ou un match nul de Caen face à l'OL.